Fomento productivo en el campo para enfrentar carencia alimentaria, señalan expertos

Fomento productivo en el campo para enfrentar carencia alimentaria, señalan expertos
México, 17 Ago (Notimex).- En el país la respuesta al tema de la carencia alimentaria ha sido el establecimiento de políticas públicas asistenciales en lugar de impulsar políticas económicas y de fomento productivo, coincidieron expertos en la materia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Margarita Flores de la Vega y Cassio Luiselli Fernández, colaboradores del Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED) indicaron que para promover un modelo sustentable de consumo y producción de alimentos, es necesario atender la capacidad de adaptación de los sistemas productivos de los pequeños agricultores al cambio climático. También, expusieron en su participación en el en el ciclo de conferencias PROSPEC 2017. Futuros de la inseguridad en México, respuestas y propuestas, organizado por la UNAM, proteger la biodiversidad y recursos genéticos. En la mesa de análisis “Inseguridad alimentaria”, la investigadora se pronunció por generar una política general de regulación y supervisión sobre el uso de agroquímicos y dar seguimiento a la industria alimentaria, entre otros aspectos. “Deberíamos voltear a ver qué pasa en el campo mexicano”, subrayó. Flores de la Vega destacó que mientras el proyecto especial de seguridad alimentaria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) cuenta con recursos para atender a 250 mil familias, Prospera beneficia a siete millones de mexicanos. “Estamos enfocados a atender la parte asistencial sin articular la generación de ingresos”, planteó en un comunicado De la UNAM. Luiselli Fernández hizo hincapié en la necesidad de atender la pobreza rural que existe en los estados, vinculada con deficiencias de productividad y producción. Opinó que también debe recuperarse una estrategia nacional de semillas, que resulta esencial si se pretende detonar la productividad y hacer una serie de mejoras en el sistema alimentario.
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