“La Choya Fest” en busca de los mejores platillos de Baja California Sur

La segunda edición de “La Choya Fest” busca los 15 mejores platillos con los que se representará a Baja California Sur en el Congreso de Cocina Internacional a efectuarse en el estado de Morelos, el objetivo, que el estado tenga representatividad gastronómica en México y el mundo entero

Buscando enaltecer la gastronomía regional sudcaliforniana, tanto en México como el resto del mundo, la Dirección Municipal de Turismo con el apoyo de restauranteros, empresarios, productores, artistas y artesanos, llevará a cabo la 2da edición de “La Choya Fest” a celebrarse en Cabo San Lucas el próximo 22 y 23 de abril.

Al respecto, Rafael García Ceseña, director general de Fomento Económico dijo, “el mensaje es muy claro y contundente, nunca más una zona rural en el olvido, palabras de nuestro presidente, es nuestro deber y responsabilidad formar parte de programas exitosos que busquen reactivar la economía del municipio de Los Cabos, que busque ser un programa integral, que no solamente crezca la economía, sino que también demos ese reconocimiento tan importante a lo que es nuestro arte culinario”.

Por su parte Violeta Ocampo, coordinadora de Turismo informó que “La Choya Fest” a la fecha cuenta con la participación de 15 cocineras de la zona norte de Los Cabos, sin embargo, buscan que se sumen cocineras y cocineros de todo el estado, pues es la antesala para seleccionar a los 15 platillos que representarán a Baja California Sur en el Congreso de Cocina Internacional a efectuarse en el estado de Morelos en el mes de octubre.

“La Choya Fest”
Segunda edición de “La Choya Fest”

La coordinadora señaló que la 2da edición del evento, se efectuará en un marco de cultura y arte, pues el 22 de abril a partir de las 4 de la tarde, en el pabellón cultural se efectuará un circuito artístico-cultural, en donde habrá también un espacio para productores de la zona norte, en tanto que el 23 de abril, la marina de Cabo San Lucas será la sede de artistas y escultores, y todo estará a la vista tanto de turistas como locales de manera gratuita.

En cuanto al evento culinario, Edgar Román, chef y presidente de Grupo Vatel explicó que la sede aún está por confirmarse, sin embargo, el jurado calificador estará compuesto por chefs conocedores de la comida tradicional, pero también de neutrales a fin de tener un resultado balanceado y con ello obtener a los mejores representantes de Baja California Sur en el próximo Congreso para que el estado tenga representatividad gastronómica en México, pues actualmente no la tiene. 

“Eso tiene que cambiar porque sabemos que hay una tradición, sabemos que hay precisamente platillos que son únicos, que son endémicos, y que solamente se llevan a cabo aquí en BCS y efectivamente es necesario llevar y mostrarlo, este Congreso que se va a llevar a cabo en octubre es la oportunidad perfecta para mostrarle primero a México y después al mundo lo que es la comida Sudcaliforniana”, destacó.

Para concluir, el chef Edgar Román, explicó que la convocatoria a lanzarse el próximo miércoles 13 de abril es para todo el estado de Baja California Sur pues buscan tener los platillos más representativos y para ello, como único requisito que se tiene para participar de “La Choya Fest” es que compartan por completo la receta, pues el objetivo solo es compartir y expandir la cultura gastronómica del estado.

Cabe destacar que el evento cuenta con el apoyo de diversas direcciones municipales, así como con el respaldo de la Asociación de Hoteles de Los Cabos que preside Mauricio Salicrup quien estuvo presente en la rueda de prensa, así como de la Asociación Sudcaliforniana de Desarrolladores de Tiempo Compartido (Asudestico) y la Asociación de Concierge Los Cabos.

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