Laboratorio Estatal de Salud Pública tiene reconocimiento internacional

Laboratorio Estatal de Salud Pública tiene reconocimiento internacional
El Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) de Baja California Sur, es una de las tres instituciones en el país únicas en su tipo que tiene reconocimiento del gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica para realizar muestras de sanidad en moluscos bivalvos extraídos en litorales nacionales y con ello determinar si están en condiciones adecuadas para su exportación. Este aval otorgado por la autoridad norteamericana, a través de su Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) se renovó durante el actual Gobierno estatal, como parte de los esfuerzos llevados a cabo para fortalecer el cuidado de la salud de los sudcalifornianos mediante pruebas sanitarias confiables y seguras, pero también para ampliar las oportunidades de comercialización de los productos de mar aprovechados en la entidad. Así lo dio a conocer la directora del LESP, Karla Lucero Savín al agregar que en una primera instancia, la institución se validó como tercer autorizado ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), proceso que la convirtió en el único laboratorio de BCS con reconocimiento oficial para llevar a cabo análisis tanto de calidad de agua como de especies marinas de comercialización para el consumo humano. Estos logros son resultado de un Sistema de Gestión de Calidad que fue implementado para mejorar sus procedimientos, así como parta fortalecer las competencias técnicas de su personal, de infraestructura y equipamiento que en conjunto permiten realizar análisis precisos, estableció Lucero Savín al explicar que los estudios realizados a productos marinos tienen por objetivo identificar o descartar la presencia de biotoxinas. Este trabajo se realiza en conjunto con la Secretaría de Pesca en el estado, para mantener la certificación de las áreas de cosecha de moluscos bivalvos, cuya producción total en 2016 generó una derrama superior a los 79 millones de pesos tras ser comercializada en el mercado nacional y extranjero, en específico en China, Corea, Japón y en Estados Unidos, país al que se exporta únicamente el producto extraído en la zona del estero El Cardón, en Mulegé.
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