Guatemala celebra Día de Muertos en panteones y comiendo fiambre

Guatemala celebra Día de Muertos en panteones y comiendo fiambre
Guatemala, 1 Nov (Notimex).- Con visitas multitudinarias a los cementerios y la degustación de postres típicos y el tradicional fiambre, o comida de muertos, los guatemaltecos conmemoraron hoy el Día de Todos los Santos. El Fiambre, una comida ancestral propia de la gastronomía nacional, reúne a las familias guatemaltecas en la fecha. Se trata de un platillo que demanda mucho trabajo y cuya preparación se realiza días antes de la conmemoración del Día de Muertos, una jornada de asueto para los guatemaltecos. Por costumbre, las familias participan en la selección y elaboración del fiambre que se sirve en las casas, pero también en restaurantes de lujo y en fondas de la capital y de las localidades del interior. De acuerdo con estudiosos del folclor, la tradición de servir la también llamada “comida de muertos" se remonta a la época de la colonia, alrededor de 1620. El tradicional fiambre se elabora con numerosos ingredientes como huevo (duro), jamones, salami, mortadela, salchicha, chorizo extremeño, chorizo negro, butifarra, longaniza y carne prensada. Además de lomo relleno, gallina, queso, espárragos, hongos, chile pimiento, aceitunas, alcaparras, cebollas curtidas, zanahoria, remolacha, ejotes y lechuga, entre otros. El plato del Día de Todos los Santos se acompaña con postres típicos como tejocotes, plátanos en miel, dulce de ayote (calabaza), garbanzos en dulce y buñuelos. Otra costumbre que ha perdurado en el tiempo es comer el fiambre al pie de las tumbas de los difuntos, como una manera de compartir los alimentos con los añorados ausentes. De acuerdo con autoridades del gobierno capitalino se calcula que tres millones de personas visitarían el Cementerio General –el principal del país, ubicado en un sector céntrico de la ciudad de Guatemala- entre el fin de semana y este uno de noviembre. El Día de Muertos en los panteones fue recordado en reuniones familiares, con rezos, música de mariachi, marimba y comida típica. La cita se cumplió este miércoles al pie de las tumbas, limpias, pintadas con colores llamativos y adornadas con flores de la temporada. El Cementerio General y otros de la capital y de los municipios aledaños recibieron desde el sábado anterior la visita del público que en forma multitudinaria acudió para la celebración solemne. Trabajadores del enorme panteón dijeron a periodistas que las personas realizan visitas rápidas, pero otras familias prolongan su estancia para “compartir” con sus difuntos, en medio de música ranchera y de marimba, el instrumento musical nacional. Foto Tomada de Rutahsa Adventures
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