Celebra CETMAR 31 su tradicional Muestra Gastronómica Navideña

Celebra CETMAR 31 su tradicional Muestra Gastronómica Navideña
Cabo San Lucas. Ante la presencia del Director General de Educación de Ciencia y Tecnología del Mar, Ramón Zamanillo Pérez, el Centro de Estudios Tecnológicos del Mar N° 31 en Cabo San Lucas presentó la Muestra Gastronómica Navideña por cuarto año consecutivo, aunque este evento viene celebrándose desde hace casi 20 años. Con el entusiasmo y dedicación de 6 profesores del componente de Preparación de Alimentos y Bebidas quienes coordinaron a casi 230 alumnos, se ofreció a los más de mil asistentes, un menú que incluyó pozole, tamales chiapanecos, guajolote en mole y otras delicias de la cocina mexicana, además de postres y bebidas frías y calientes. Durante el evento, el ingeniero Zamanillo anunció dos hechos de gran relevancia: la autorización de una nueva carrera, Servicios de Hospedaje, con lo que los jóvenes egresados podrán enfrentar la demanda de mano de obra calificada que los nuevos hoteles requerirán en menos de 5 años. El segundo, es la adecuación de espacios existentes en el plantel Cabo San Lucas y con ello tener la posibilidad de más aulas y así disminuir la cantidad de jóvenes que se quedan sin la posibilidad de estudiar el bachillerato, y en este caso, adquirir las habilidades y competencias que se requieren a un técnico de nivel bachillerato. También se contó con la presencia del Mtro. Gildardo Rojo Salazar, coordinador de la Zona 1 de la DGECyTM comprendida por la península de Baja California. En representación del Lic. Héctor Jiménez, el Mtro. Rene Hernández, Jefe de Servicios Regionales en Los Cabos, el Mtro. Juan Pérez Agúndez, Director del Campus Los Cabos de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, el Mtro. Adalberto Pérez, director del ITES Cabo San Lucas, la Directora del plantel en San José del Cabo, Lic. Adriana Mejía Cervantes y el Director del CETMAR 04 en La Paz, Lic. Miguel Ángel Becerra Lares. En su mensaje de bienvenida, el biólogo José Antonio García Loaiza, director del plantel anfitrión, resaltó la importancia de la gastronomía mexicana como atractivo de turismo cultural y como generador de divisas, empleo y bienestar, Por otra parte, excelente oportunidad para que los alumnos practiquen y alcancen las competencias necesarias para ser empleados en los restaurantes de la región. Cabe resaltar que, según INEGI, en el 2014 el segmento produjo ingresos por 200 000 millones de pesos al año, y da empleo directo a un millón quinientas mil personas, principalmente mujeres, y tres millones y medio de empleos indirectos. Por otra parte, se debe resaltar que la Gastronomía Mexicana ha sido reconocida por la UNESCO como Patrimonio Intangible de la Humanidad y que a nivel internacional se consideran al maíz, el frijol y el chile como ingredientes básicos de esta cocina. cetmarnavidad1 cetmarnavidad2 cetmarnavidad3 cetmarnavidad4 cetmarnavidad5 cetmarnavidad6 cetmarnavidad7
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