Cobra importancia el segmento de banquetes en este destino tanto para extranjeros como nacionales: chef Denis Gabriel

Cobra importancia el segmento de banquetes en este destino tanto para extranjeros como nacionales: chef Denis Gabriel
  • La ubicación geográfica de Los Cabos lo hace especial, porque estamos a una hora y media de muchos destinos tanto nacionales como estadounidenses. Por otro lado el clima, al tener sol y días cálidos los casi 365 días del año, es algo privilegiado para quienes nos visitan.
Lizbeth Jaimes Galindo Cabo San Lucas.- El segmento de banquetes, en los últimos años ha sido un aliado my importante para el mercado de eventos en nuestro destino, ya que poco a poco este tipo de empresas se preocupan por ofrecer servicios integrales para sus clientes, facilitándoles las cosas, desde comida, montaje de mobiliario, mantelería, cristalería. Aunque el principal mercado de este tipo de negocios es el estadounidense, el cliente local y nacional poco a poco gana terreno. En esta ocasión, tuvimos la oportunidad de platicar con el chef  Denis Gabriel, dueño de la empresa de banquetes Dennis Catering, quien además de hablarnos sobre este segmento, nos habló de las bondades, los retos, el turismo y sus expectativas, así como lo que se avecina para nuestro destino en unos años. ¿Qué hace especial a nuestro destino? La ubicación geográfica de Los Cabos es sin lugar a dudas una gran ventaja para cualquier persona que vive entre California, Texas, y ya en el país en Jalisco, Ciudad de México, Sinaloa. Estamos a una hora y media de muchos destinos tanto nacionales como estadounidenses. Por otro lado el clima, al tener sol y días cálidos los casi 365 días del año, es algo privilegiado para quienes nos visitan. El último punto y no el menos importante es la gente; la primera vez que vine a Los Cabos me enamoré de su gente, quienes trabajan para el turismo nos reciben muy bien. En sí, el sudcaliforniano es muy hospitalario, eso ya está en su sangre, mencionó. ¿Cuáles, serían las áreas de oportunidad para seguir fortaleciendo nuestras virtudes como destino? Debemos tomar la experiencia de otros destinos de México, como Acapulco y Mazatlán, que fueron opacados por la inseguridad. El tema de la inseguridad es de mucha preocupación. Tan solo escuchar actualmente historias de personas ejecutadas, balaceras,  a tan solo dos horas de Los Cabos es muy preocupante. “Parece que el país no está preparado para combatir la inseguridad que a diario se vive”.   ¿Con la llegada de más crecimiento, socialmente Los Cabos está preparado para ello? Personalmente considero que no estamos preparados para ello. Pues aunque la infraestructura carretera ya está mejorando, por otro lado, vemos la falta de escuelas, vivienda y agua; es necesario que el Gobierno ponga atención en todos estos detalles. Dónde va a vivir tanta gente, tan solo se cuestiona de dónde se va a sacar más suministro de agua. “Este es el primer año que me falta agua para mi negocio y tuve que comprar una pipa. Ese no fue el problema, sino que la calidad del agua es muy mala, está sucia y huele mal, por lo que tuvimos que pasar por un proceso de filtración”. Es por eso que insistió en cuestionar qué es lo que haremos con la falta y escasez de agua en esta ciudad; aun más, cuando en dos años se anuncia mayor crecimiento de infraestructura. “Tenemos un año para reaccionar y me parece que es un lapso demasiado corto”. ¿Con más alternativas para el turismo, cómo se prepara para la competencia? La competencia para su negocio se hizo feroz en los últimos 3 a 4 años. De ahí, que además de ofrecer sus banquetes, iniciaron a dar servicio de venta de mobiliarios para tratar de ofrecer un poco más a sus clientes; además, comenzaron a coordinar bodas, lo cual no hacían antes. Estos servicios extras fueron parte de su estrategia para poder “agarrar un poco más del pastel”. Pues aunque están conscientes de que hay trabajo para todos y deberán de compartirlo, es importante no quedarse atrás y por ende deberán de innovar e invertir. “Tengo más de 15 años invirtiendo en mi negocio, comprando materiales para poder cubrir las necesidades de los clientes”. ¿Cómo ve el futuro de Los Cabos? Si se puede arreglar el problema de la inseguridad Los Cabos tendrá un buen futuro. Por otro lado, dice que el crecimiento seguirá en la zona Norte del municipio y a partir de ahí viene más crecimiento. No obstante, subrayó que requerimos una mega reestructuración urbana de las dos ciudades más importantes, San José del Cabo y Cabo San Lucas. De origen francés, Denis Gabriel llega a Los Cabos hace 22 años para fundar un restaurante francés; posteriormente, se dedica a trabajar como chef privado en casas residenciales. Después empezó a brindar servicio a diferentes empresas con desayunos, comidas y cenas para extranjeros. Actualmente tiene su negocio de banquetes de todo tipo, desde dos a más de 2 mil 500 personas. Ofrecen servicio desde mobiliario, comida, bebida, staff, renta de lugares, eventos integrales. Da empleo a 14 empleados. Dentro de sus proyectos a futuro, piensa reunir todas sus actividades en un solo lugar, desde su bodega, cocina, exhibición y taller de reparaciones para poder ser más competitivos y eficientes.
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