"Pitahayas, sal y gastronomía en las Pinturas Rupestres". Dr. Ramón Ojeda Mestre

"Pitahayas, sal y gastronomía en las Pinturas Rupestres". Dr. Ramón Ojeda Mestre
Guillermina de la Toba Navarro San José del Cabo.- "Necesitamos saber combinar la riqueza cultural con la oferta gastronómica en Los Cabos y en todo Baja California Sur" expresó el Dr. Ramón Ojeda Mestre del Centro de Estudios Integrales para Innovación y el Territorial, durante la conferencia Magistral denominada "Pitahayas, sal y gastronomía en las Pinturas Rupestres". Dicha conferencia realizada en uno de los hoteles del corredor turístico dirigida a estudiantes de artes culinarias de la Universidad del Golfo de California, tuvo como objetivo el vincular la nueva cocina sudcaliforniana con las raíces culturales etnográficas. "Botánicas, faunitas incluso sociales, a parte les demostramos primero que hay un hilo conductor entre la gastronomía de Baja California Sur, que dejaron su obra plasmada en muros y cuevas de esta región y los productos de acuerdo con Clavijero y otros autores  coinciden que había una gastronomía que se sigue utilizando al día de hoy y no la hemos identificado. La invitación que yo traje  a los estudiantes y chef es que este conocimiento, superioridad cultural, que tiene en materia gastronómica el Chef Thierry Dufour y la unidad de ciencias gastronómicas con el  chef José Luis Alvares, tengan un sincretismo y nos esta enseñando Thierry a utilizar los ingredientes tradicionales como puede ser la pitahaya, sal marina, la ciruela, el encino, caribe todos los ingredientes de la fauna a la nueva cocina de alto nivel que compite internacionalmente".
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