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Guillermina de la Toba Navarro
San José del Cabo.- Impulsan a productores de la región a comercializar sus productos en la localidad, ante las limitantes que se pudieran presentar en el tema de exportación al vecino país de Estados Unidos.
Lo anterior lo dio a conocer Víctor Carbajal, director de Fomento Económico Turismo y Desarrollo.
‘’Se está dando un fenómeno que poco a poco va afectar en este caso a los productores orgánicos, con las medidas que está colocando el Gobierno de Estados Unidos, quien está exigiendo más certificaciones de calidad de sanidad en los productos de exportación, por esta razón es que estamos trabajando con ellos, en que tienen que empezar a diversificar en el municipio un área de oportunidad muy grande, aunque más del 90 por ciento de lo que consumimos lo traemos de fuera, y si aquí lo estamos produciendo es mejor que aquí se consuma.
El funcionario indicó que se está trabajando con las empresas locales, como restaurantes y hoteles para que consuman el producto de la región.
´´Ya los estamos acercando con las diferentes empresas a vender estos productos, algo de lo que está pendiente el Alcalde es que la economía local crezca y las familias se vea más beneficiadas, derivado de ello próximamente se dará la relación comercial entre las empresas y productores orgánicos ‘’.
Víctor Carbajal, dijo que otro de los proyectos en el cual se está trabajando es la producción de tilapia en la zona rural.
‘’Estamos trabajando con algunos productores de tilapia, poco a poco han empezado a tomar mucho interés con el mercado gastronómico ya van a realizar una firma de convenio de proveeduría interna, se tiene ya una producción de 500 kilos de este producto, el cual en próximos días, se van a entregar en los restaurantes y hoteles, estas plantas están ubicadas en Santiago y Miraflores’’.
Reiteró que con la participación del Gobierno, productores e iniciativa privada, impulsarán el consumo de producto local, que beneficia y genera empleo.