Registra BCS 4to lugar en el país con problemas de sobrepeso, principalmente en niños y jóvenes: especialista

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  • En el marco del Día Mundial de la Alimentación, indicaron la nutrióloga Aury Leyva y el jefe de Servicios Regionales de la SEP, René Hernández Jiménez, la importancia de promover el consumo de alimentos saludables en la población infantil y juvenil

San José del Cabo.- En el marco del Día de la Alimentación, mundialmente celebrado el 16 de octubre, cuyo propósito es concientizar a la población sobre el problema alimentario del mundo, la nutrióloga Aury Leyva López y René Hernández Jiménez, jefe de Servicios Regionales de la Secretaría de Educación Pública en este municipio, afirmaron que lo principal para el municipio de Los Cabos es que se hable de la alimentación saludable, ya que el estado de Baja California Sur cuenta con el cuarto lugar a nivel nacional en sobrepeso, en el cual alumnos jóvenes son los principales diagnosticados con esta enfermedad.

Aury Leyva López, nutrióloga dijo que es importante la educación que deben tener los padres en el sector alimenticio.  “La educación va desde casa y hay que ser un ejemplo, los padres deben de ser el ejemplo, empezar por ellos mismos con la alimentación, escoger alimentos que sean más saludables, incluir las frutas, las verduras; y sobre todo que las porciones sean adecuadas a la edad, porque normalmente uno tiende a servirse platos con demasiada carne y demasiado carbohidrato, algo muy común en el mexicano es consumir la tortilla y no solo es una pieza, sino hasta medio kilo”.

Informó que lo primordial es hacer conciencia  a la población con información nutricional, asimismo la educación para que padres de familia conozcan de los requerimientos nutricionales de acuerdo a las edades.

Un factor fundamental es la implementación de información nutricional en las escuelas, así lo puntualizó la nutrióloga.

En relación, al tema René Hernández Jiménez, jefe de Servicios Regionales de la Secretaría de Educación Pública en el Municipio de Los Cabos, informó que hay un control existente en la venta de alimentos de las tiendas en las escuelas.

 “Se está teniendo el control, pero no tanto como el que ya se viene gestando dentro de la Contraloría de Educación Pública, porque vamos en contra de muchas malas costumbres que no solo se dan al interior de la escuela, sino también al interior de las familias, de la sociedad, es por eso que cuesta mucho trabajo la regulación dentro de las tienditas escolares.”

La responsable de Escuela y Salud dentro de la Secretaría de Educación Pública, Ruth Elizabeth Domínguez informó que viene por parte de Contraloría un programa regulatorio, donde se habla de una implementación de menús para las tiendas escolares en donde se revisarán puntualmente las calorías y costos, y particularmente se contextualizarán los hábitos de alimentación de los alumnos de la comunidad en donde viven.

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