37.5 MDP en sanidad e inocuidad alimentaria en el 2017

37.5 MDP en sanidad e inocuidad alimentaria en el 2017
  • En el marco del más reciente encuentro entre autoridades y productores agropecuarios y pesqueros de Comondú, el secretario Andrés Córdova destacó los esfuerzos que se realizan para fortalecer el estatus sanitario de los productos sudcalifornianos
A lo largo del presente año, el Gobierno del Estado y la Federación destinaron más de 37.5 millones de pesos en materia de Sanidad e inocuidad alimentaria, informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Andrés Córdova Urrutia, en el más reciente encuentro de trabajo entre autoridades y productores agropecuarios y pesqueros del municipio de Comondú encabezado por el Ejecutivo Estatal. Córdova Urrutia, resaltó que en lo relacionado al HLB, que afecta de manera importante a los cítricos, se destina una inversión gubernamental de 5.8 millones de pesos, para acciones como control químico y biológico, monitoreo de psilidos y muestreo adecuado de huertas, las cuales son fundamentales para contener la presencia del HLB en el área de producción comercial de cítricos en el Valle de Santo Domingo. En este encuentro, se entregaron dos fumigadoras para intensificar y eficientar la aplicación de químicos contra el HLB, con lo que se cumple el compromiso estatal con este sector productivo, equipo que representó una inversión de un millón de pesos, aportados por el Gobierno Estatal y los productores a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Asociación de Productores Citrícolas. De igual manera, mencionó los trabajos que de manera coordinada se llevan a cabo con los Comités de Sanidad Acuícola, de Fomento y Protección Pecuaria, así como el Estatal de Sanidad Vegetal, los cuales permiten coordinar los trabajos entre autoridades y productores para eficientar los resultados de estas acciones. Ante casi cuatrocientos productores agropecuarios y pesqueros del municipio de Comondú, Andrés Córdova Urrutia subrayó la importancia de que autoridades y productores trabajen en un mismo sentido para fortalecer el estatus sanitario que distingue a los productos sudcalifornianos en los mercados local, regional e internacional, reiterando el compromiso estatal de acompañamiento y gestión permanente para alcanzar este objetivo. Asimismo, estableció que para la administración que encabeza el gobernador Carlos Mendoza Davis, las acciones de sanidad e inocuidad alimentaria son de gran trascendencia para consolidar la productividad y competitividad de nuestras actividades primarias, impulsando de esta manera ese mejor futuro para las miles de familias vinculadas a los sectores primarios. Finalmente, expresó su convicción de que sólo a través de la unión y el trabajo conjunto a través de programas concurrentes con la Federación y los ayuntamientos, así como estatales como el de Proveeduría Interna, autoridades y productores fortalecerán la vocación productiva de Baja California Sur.
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