COEPRIS protegió la salud ciudadana durante el Carnaval de La Paz

COEPRIS protegió la salud ciudadana durante el Carnaval de La Paz
El producto se retiró de la venta al público y posteriormente fue destruido como resultado del operativo de verificación sanitaria desarrollado por la institución durante esta festividad Evitar riesgos a la salud de la población por el consumo de productos que tienen un origen o composición indeterminada, es un aspecto fundamental en el trabajo que lleva a cabo la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, como ocurrió durante  el operativo recién desarrollado en el carnaval de La Paz que permitió asegurar botellas de bebidas alcohólicas con irregularidades en su etiquetado. Con esto se previnieron afectaciones por intoxicación a las personas que ingirieron durante la festividad, comentó la titular de la institución, Blanca Pulido Medrano al indicar que el material se aseguró por no tener marbetes legibles, es decir la etiqueta de registro emitida por la Secretaría de Hacienda y Crédito Publico de México para marcar las botellas de contenido de bebidas alcohólicas que son inscritas como procedencia lícita en su elaboración y pago de impuestos. Este producto fue destruido ante la presencia del personal de la Delegación de PROFECO en el estado, como parte del trabajo coordinado en beneficio de la ciudadanía, comentó la funcionaria estatal al mencionar que adicionalmente se comprobó que los establecimientos con la comercialización de bebidas alcohólicas exhibieran letreros con la prohibición de venta de alcohol a menores de edad. Pulido Medrano dijo que también se realizaron verificaciones sanitarias a los 100 puestos con venta de alimentos establecidos en esta celebración, de los cuales se retiraron a dos vendedores ambulantes que no presentaban condiciones higiénicas adecuadas. Estas inspecciones fueron realizadas por personal de la dependencia estatal para constatar que los manejadores de alimentos cumplieran medidas básicas como el uso de cubrebocas,  mantener manos limpias, el uso de agua potable, la limpieza de sus puestos y la adecuada refrigeración de producto perecedero. Adicionalmente se hicieron 54 evaluaciones por calidad de agua en este tipo de establecimientos, cuyos resultados motivaron la cloración de tres depósitos de líquidos. La titular de COEPRIS puntualizó que en el módulo informativo instalado por la dependencia durante esta festividad se ofrecieron pláticas de fomento sanitario (manejo higiénico de alimentos y cloración de agua) a más de medio millar de personas y se entregaron más de 100 frascos de plata coloidal que sirve para la desinfección de líquidos y comestibles.
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