Desarrolla SSA de BCS curso de enfermedades diarreicas agudas y cólera en La Paz

Desarrolla SSA de BCS curso de enfermedades diarreicas agudas y cólera en La Paz
Se contó con la participación de 60 asistentes de diversas instituciones que conforman el Consejo Estatal de Seguridad en Salud. Mantenerse actualizados en temas de salud pública es vital para estar preparados y actuar de manera oportuna, en caso de ser necesario, particularmente en enfermedades diarreicas agudas, que se presentan con más frecuencia debido al clima de nuestra región calurosa,  indicó el secretario de Salud en la entidad, Víctor George Flores al informar que la institución a su cargo desarrolló un curso sobre enfermedades diarreicas agudas. El funcionario estatal dijo que estecurso forma parte del Consejo Estatal de Seguridad en Salud, donde las instituciones involucradas buscan compartir experiencias y estar actualizados en materia de enfermedades infecciosas, particularmente las estomacales, las cuales son la segunda causa de enfermedades en el país; y que dado el inicio del verano y la temporada de huracanes, se pueden presentar con mayor frecuencia con la deshidratación y consumo de alimentos en mal estado. Por su parte el subdirector de Epidemiología, Alejo Méndez Hernández destacó la importancia de estar actualizados y atentos del comportamiento de una enfermedad como el Cólera, ya que existe actualmente presencia de este padecimiento en zonas como Haití y República Dominicana, de ahí que la vigilancia epidemiológica permita dar seguimiento a los posiblesexportados que pudiera recibir el país. Mendez Hernández subrayó que la higiene en la preparación de alimentos destaca entre las principales acciones para prevenir la presencia de enfermedades diarreicas agudas, de ahí la importancia en insistir a la población sobre la importancia de lavar correctamente las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos y después de ir al baño; desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; contar con depósitos específicos para la basura; proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas, y de otros animales (guarde os alimentos en recipientes cerrados), así como usar agua limpia, desinfectada con cloro, plata coloidal o hervida. Este curso que contó con la participación de 60 asistentes de diversas instituciones como la Secretaría de Educación Pública y la Comisión Nacional de Agua, fue impartido por  especialistas delCentro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades CENAPRECEquienes impartieron temas de manera virtual a los asistentes.
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