Desarrollan Taller sobre Cocina Saludable para pacientes con diabetes

Desarrollan Taller sobre Cocina Saludable para pacientes con diabetes
Promotores de la salud fueron capacitados en esquemas alimenticios Como parte de los esfuerzos que realiza para ofrecer un mayor bienestar a la población, el Gobierno del Estado, a través del programa de Alimentación y Actividad Física, impartió un taller de cocina saludable, nutrición y salud en diabetes a personal que labora en las unidades básicas de atención médica, con el objetivo de que repliquen esa información con la ciudadanía. Durante esta capacitación que se llevó a cabo en el marco del Día Mundial de la Diabetes que se conmemora cada 14 de noviembre, profesionales de la nutrición brindaron información y consejería a los trabajadores de la salud sobre los esquemas alimenticios que pueden ofrecerse a las pacientes con enfermedades crónico degenerativas para fortalecer el funcionamiento de su organismo. En esta actividad a la que también acudió población en general, se explicó que el régimen alimenticio para una persona con diabetes no tiene porque ser insípido o monótono, ya que existen combinaciones que además de ser atractivas al paladar, permiten atender las necesidades específicas de nutrientes de quienes registran ese padecimiento. Con la premisa de que una dieta inadecuada e inactividad física son factores de riesgo para desarrollar o complicar enfermedades crónicas no transmisibles, en este encuentro se enfatizó que la nutrición correcta se refiere a la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo, por lo que se impulsó incluir en la dieta todos los grupos de alimentos de una manera equilibrada y en porciones apropiadas. En ese sentido, se abordó el tema de mitos y verdades de los productos light, los cuales aseguran proporcionar menos cantidad de calorías y un buen contenido nutricional en comparación a otros, por lo que el abuso en su consumo puede generar la misma o mayor cantidad de azúcar y grasas que prometen quitar, acarreando problemas de hipertensión, desórdenes gástricos o afecciones en el sistema renal por su uso desmedido. Estos acercamientos permiten a la Secretaría de Salud reforzar la comunicación con la poblaciónpara llevar una nutrición adecuada,y que las familias en su conjunto conozcanlas variantes de alimentos saludables que, además de estar disponibles en su comunidad, son accesibles para su economía.  
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