Más de cuatro mil preparadores de alimentos ha sido capacitados por COEPRIS

Más de cuatro mil preparadores de alimentos ha sido capacitados por COEPRIS
Como parte de los esfuerzos realizados por la Secretaría de Salud para proteger el bienestar de las familias sudcalifornianas Con la premisa de proteger el bienestar de las familias sudcalifornianas, la actual administración estatal prioriza el desarrollo de actividades de fomento sanitario entre la población abierta, pero también entre prestadores de servicios relacionados con la venta de comestibles, como lo reflejan los más de cuatro mil preparadores de alimentos que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) ha capacitado durante este año. Así lo indicó el secretario del ramo, Víctor George Flores al establecer que esto es resultado de los 259 cursos de capacitación que esa institución, a cargo de su titular, Blanca Pulido Medrano, ha llevado a cabo en los cinco municipios de la entidad, con el objetivo de reforzar las buenas prácticas sanitarias en la elaboración de alimentos y con ello reducir los riesgos por infecciones diarreicas agudas para la población. A través de estas acciones, que en algunos casos se coordinan con organizaciones de bares y restaurantes, en otras con instituciones de asistencia social y de salud, así como  educativas (responsables de tiendas escolares), se brinda información puntual sobre las medidas de higiene que necesariamente deben seguirse para ofrecer alimentos seguros a la población, como es el lavado correcto de manos, el uso de agua potable, utilización de productos frescos, adecuada conservación, evitar la contaminación cruzada, limpieza del lugar para su preparación, la existencia de un espacio en específico para confinar los desechos, entre otros. De igual forma comentó que para disminuir los riesgos sanitarios a los que se exponen los sudcalifornianos, la COEPRIS llevó a cabo más de cuatro mil 600 verificaciones sanitarias, de las cuales dos mil 800 verificaciones se aplicaron a establecimientos dedicados a la elaboración y venta de alimentos. También se efectuaron mil 247 determinaciones de muestras, al tiempo en que se aseguraron y destruyeron más de 779 kilos de comestibles que no presentaban condiciones adecuadas. El secretario del ramo puntualizó que como parte de los esfuerzos que la actual administración estatal desarrolla para proteger la salud de los sudcalifornianos, la COEPRIS retiró del mercado más de 19 mil 200 cápsulas de suplementos alimenticios que incumplían con las regulaciones nacionales, así como 810 frascos de productos irregulares sin registro y cuatro mil tabletas de medicamentos irregulares.
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