SSA de BCS desarrolló acciones de fomento sanitario en el marco del día de muertos

SSA de BCS desarrolló acciones de fomento sanitario en el marco del día de muertos
  • Personal de la COEPRIS visitó 10 de los principales panteones de la entidad para llevar a cabo estas labores, así como verificaciones sanitarias a puestos ambulantes con venta de alimentos
Como parte de las acciones que lleva a cabo para fortalecer la cultura de la prevención entre la ciudadanía, la Secretaría de Salud en BCS llevó a cabo acciones de fomento sanitario entre los deudos que acudieron en este Día de Muertos a 10 de los principales panteones de la localidad, donde también se desarrollaron verificaciones a puestos ambulantes con venta de alimentos. Estas acciones que se llevaron a cabo este dos de noviembre por personal de la Comisión Estatal para la Prevención contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, permitieron difundir entre las familias asistentes a los camposantos el programa “6 Pasos de la Salud con Prevención”, que impulsa prácticas de higiene básica a desarrollarse en el hogar para evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales y padecimientos como el dengue que son transmitidas por vectores como el mosco aedes aegypti. Así lo dio a conocer la titular de la COEPRIS, Blanca Pulido Medrano al indicar que como parte de este operativo, personal de la institución hizo verificaciones sanitarias a los puestos ambulantes que en el marco de esta fecha relevante se colocaron en las inmediaciones de los panteones, al tiempo en que se brindó a información sobre manejo de alimentos y buenas prácticas de higiene y sanidad a estos comerciantes. En el marco de esta actividad se distribuyeron cubrebocas entre los vendedores de alimentos, y se les entregó como información impresa sobre la importancia de lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina: lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos; utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos. También se hizo énfasis en la recomendación de  usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad, así como separar los alimentos crudos de los cocidos, ya que los alimentos crudos pueden contener bacterias que contaminarían los alimentos que han sido cocidos a temperaturas en las que ya habían sido eliminadas. Estas labores de fomento sanitario se realizaron en el Festival Tradicional de Día de Muertos desarrollado en la Unidad Cultural Jesús Castro Agúndez de esta capital, así como en los panteones San Juanes, Jardines del Recuerdo y Perlas del Paraíso, en La Paz; en el panteón municipal misión vieja San José, Santa Rosa y San José viejo de Los Cabos; en el panteón municipal de la colonia 4 de marzo de Ciudad Constitución, en Comondú; en el panteón Ranchería y de la Mesa Francia, en Santa Rosalía, así como en el panteón municipal de Guerrero Negro, de Mulegé.
¡Comparte ahora!

Lo más nuevo

Derriban "muralla" que resguardaba casa de Andrés Roemer
Derriban "muralla" que resguardaba casa de Andrés Roemer
08 marzo, 2021
México acumula 190 mil 923 muertes por Covid-19
México acumula 190 mil 923 muertes por Covid-19
08 marzo, 2021
Mujeres piden justicia, no más impunidad y exigen ¡ni una menos!
Mujeres piden justicia, no más impunidad y exigen ¡ni una menos!
08 marzo, 2021
Lucía Trasviña
La reforma de AMLO sí impulsa energías limpias: Lucía Trasviña
08 marzo, 2021
Contagios 8 marzo 2021
Los Cabos acumula 415 defunciones y 8,582 casos; 184 son activos
08 marzo, 2021