Alimentos procesados provocan mitad de muertes desde hace 12 años

Hugo López-Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud

Foto: Milenio

Hugo López-Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, reiteró que los alimentos procesados son causantes de graves epidemias de enfermedades crónicas como diabetes, obesidad e hipertensión que provocan la mitad de las muertes en México desde hace 12 años.

"México ha sufrido una degradación de la riqueza alimentaria, porque el sistema empezó a perder diversidad, empezó a predominar alimentos procesados con muy baja calidad nutricional y altísimo poder calórico, y exceso de azúcares, grasas, calorías, sales que determinan la mitad de la mortalidad anual desde hace 12 o 15 años se relaciona con mala alimentación". 

Durante el informe diario del coronavirus en México, López-Gatell dijo que el alimento consumido todos los días no es una decisión individual, pues se conoce en las ciencias de la salud que las decisiones alimentarias no son libres, "no comemos lo que quisiéramos comer, sino lo que podemos comer, dada la disponibilidad de alimentos".

Destacó que la cultura en México tienen una enorme riqueza, un crisol social y cultural que puede representar un elemento de transformación al recuperar la diversidad biológica y alimentaria. 

¡Comparte ahora!

Lo más nuevo

Tedros
México no toma en serio la pandemia: OMS
30 noviembre, 2020
Disminuyen casos de covid en el mundo: OMS
Disminuyen casos de covid en el mundo: OMS
30 noviembre, 2020
Ricardo Anaya
Anaya llama lambiscón a López-Gatell
30 noviembre, 2020
Carlos Salazar Lomelín
Descarta CCE preocupación por "outsourcing"
30 noviembre, 2020
AMLO en rueda de prensa
Desconoce AMLO si FGR solicitó extradición de García Luna
30 noviembre, 2020