INAI exhorta a proteger datos personales en elecciones 2021

INAI exhorta a proteger datos personales en elecciones 2021

Durante el próximo proceso electoral los actores políticos involucrados deberán adoptar, mantener y fortalecer las medidas para garantizar la protección de datos personales, exhortó la comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena.

"Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales y, con ello, garanticen un tratamiento adecuado de los mismos", refirió Ibarra Cadena.

Así lo precisó la presidenta del INAI durante un evento virtual de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (COTAI), donde la funcionaria reconoció que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios.

Precisó que se deben cumplir las obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ibarra Cadena recordó que hace un par de años, el INE tuvo conocimiento de que en diversas plataformas digitales se ofreció y comercializó una Lista Nominal de Electores, que permitía consultar el domicilio y la clave de elector de más de 80 millones de personas.

Por su parte, Bernardo Sierra Gómez, comisionado presidente de la COTAI, aseguró que la protección de los datos personales en el contexto de los procesos electorales conlleva varios retos, ya que se recaban, se da tratamiento y se comparten grandes cantidades de información.

"Es importante que los actores que intervienen en el proceso electoral adopten las medidas necesarias para garantizar la seguridad y el uso adecuado de los datos personales que sean recabados. Los sujetos obligados y los organismos garantes debemos generar el compromiso de impulsar la educación y la cultura en estos temas", indicó.

Y en su intervención, Salvador Nava Gomar, especialista en Derecho Constitucional, sostuvo que los datos personales son el patrimonio esencial en el siglo de la información y la comunicación y en el engarce con la política la labor de las autoridades en materia de protección de datos es fundamental.

"Se ve que están trabajando en eso, tan solo el INAI concluyó 191 procedimientos en el último trimestre del año anterior y estableció o instauró 15 nuevos procedimientos con multas de hasta 28 millones de pesos", puntualizó.

En la mesa participaron también Julio César Bonilla Gutiérrez, coordinador de los Organismos Garantes del SNT; Cinthya Denisse Gómez Castañeda, coordinadora de la Comisión de Protección de Datos del SNT y las comisionadas de la COTAI, María Teresa Treviño Fernández, María de los Ángeles Guzmán García y el comisionado Francisco Reynaldo Guajardo Martínez.

¡Comparte ahora!

Lo más nuevo

Importantes acuerdos en beneficio a usuarios de Oomsapaslc
Importantes acuerdos en beneficio a usuarios de Oomsapaslc
02 marzo, 2021
¡No bajes la guardia! la  contingencia sanitaria continúa
¡No bajes la guardia! la contingencia sanitaria continúa
02 marzo, 2021
Miles de acciones gratuitas con Jornadas Ciudadanas
Miles de acciones gratuitas con Jornadas Ciudadanas
02 marzo, 2021
Protección Civil será quien actúe contra muro de Costa Azul
Protección Civil será quien actúe contra muro de Costa Azul
02 marzo, 2021
Instalan radar meteorológico en Los Cabos
Instalan radar meteorológico en Los Cabos
02 marzo, 2021