Partido Verde pide acciones para verificar calidad y origen de carne

Partido Verde pide acciones para verificar calidad y origen de carne
México, 4 Nov (Notimex).- Ante información difundida sobre venta de carne de caballo para consumo humano, el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) urgió a desplegar acciones para localizar y erradicar, en caso de que existan, mataderos clandestinos. Además pidió que se verifique el origen y la calidad de los productos cárnicos comercializados para consumo humano en la Ciudad de México. “En la Ciudad de México no hay mataderos legales; entonces es necesario investigar la procedencia de la carne contaminada, especialistas señalan que el clembuterol es causa de taquicardia, náuseas, incremento de la presión sanguínea, nerviosismo, entre otras consecuencias”, apuntó en un comunicado. El secretario general del Comité Ejecutivo del PVEM, Carlos Madrazo Silva, llamó a las secretarías de Salud y de Medio Ambiente locales, a las distintas demarcaciones y al Instituto de Verificación Administrativa acciones para mantener la salud pública. Consideró que “es importante el trabajo de las autoridades en dos puntos, el primero: garantizar que los productos cárnicos que llegan a la mesa de los capitalinos cumplan con las medidas de sanidad necesarias”. Además, detalló, “evitar la proliferación de mataderos clandestinos, tanto para garantizar la salud de las comunidades como para evitar la matanza que incumpla con la regulación en materia de sacrificio humanitario de los animales”. Recordó que el último rastro de la Ciudad de México fue clausurado el 6 de julio de 2011, y de acuerdo con información del directorio de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), actualizado a octubre de 2017, de 51 empresas registradas en la capital, las cuales tienen labores relacionadas con la industria de los cárnicos, ninguna reporta la labor del sacrificio de animales. Ante esta situación, invitó a la población en general a denunciar mataderos clandestinos, pues "la cooperación de todos es importante para mantener la salud pública”. Refirió que de acuerdo con una investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) publicada, en 433 muestras de carne, obtenidas en mercados de cinco ciudades del país, incluyendo la capital, el análisis dio como resultado que 40 de ellas eran carne de caballo y de estas últimas 29 contenían altos niveles de clembuterol.
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