Salud imparte talleres de alimentación saludable en comunidades rurales de Comondú

Salud imparte talleres de alimentación saludable en comunidades rurales de Comondú
El objetivo es motivar a las familias para que retomen hábitos saludables en el inicio de este 2019 Los servicios de medicina preventiva son acercados por el Gobierno del Estado a familias de comunidades rurales de Comondú, con la premisa de que en este inicio de 2019 adopten o retomen hábitos saludables que favorezcan el funcionamiento de su organismo y prevengan la incidencia de enfermedades, como recién ocurrió con el taller de alimentación que promotores de salud ofrecieron a vecinos de La Purísima. Como parte de estas acciones que son emprendidas por la Secretaría de Salud de BCS, a través de la Jurisdicción Sanitaria 01, se ofrece información puntual sobre el plato del buen comer, que plantea la ingesta equilibrada y moderada de frutas y verduras; cereales, leguminosas y alimentos de origen animal para que el cuerpo reciba los nutrientes esenciales. En este encuentro con habitantes de esa comunidad, los promotores de salud enfatizaron que las personas con frecuencia registran un incremento en su peso corporal durante las fiestas decembrinas, de ahí la importancia en realizar cambios nutricionales que ayuden a prevenir la obesidad y sobrepeso, que son factores de riesgo para desarrollar diabetes e hipertensión arterial. En este sentido hicieron la sugerencia de que su ingesta de alimentos se divida en 50 por ciento de verduras, 25 por ciento de arroz, pasta, frijoles o tortilla, mientras que el porcentaje restante debe incluir productos de origen animal como pollo, pescado o carnes de res. Además recomendaron sustituir los empanizados, capeados y fritos por preparaciones asadas, a la parrilla o en salsas, así como incrementar el consumo de seis a ocho vasos de agua natural al día. También subrayaron la necesidad de reducir el consumo de productos con alta densidad energética como refrescos y frituras, con la posibilidad de sustituirlos por aguas frescas y colaciones hechas con fruta de temporada, al convocar a las personas para queadopten el hábito de realizar actividad física moderada, como elemento fundamental para fortalecer el organismo y con ello tener una mejor calidad de vida.
Comparte