Comunidades del norte se unirán a la siembra de mango

Sembrarán 300 hectáreas en San Isidro, La Purísima y Carambuche, y 50 en San Javier

Productores rurales de San Javier, San Isidro, La Purísima y Carambuche, empezarán a cultivar mango como parte del proyecto de reconversión de fruticultura que está llevando a cabo el gobierno de Baja California Sur con recursos federales del programa de Proyectos Integrales de la Comisión Nacional del Agua (Conagua); así lo dio a conocer el Secretario de Pesca, Acuacultura, y Desarrollo Agropecuario del estado, José Alfredo Bermúdez Beltrán. 

El funcionario estatal destacó que en esa parte del territorio sudcaliforniano existen recursos hídricos que pueden ser bien aprovechados, un claro ejemplo es el de San Javier en donde hay un ojo de agua y una cortina de presa, y sólo van a rehabilitar el canal de distribución del líquido para que llegue a las huertas. 

“Vamos a apoyarlos para que puedan irse reconvirtiendo a fruticultura, principalmente mango que es una cadena productiva de gran futuro por el gran desarrollo de exportación que tiene Los Cabos, y la idea es que ellos se peguen a Los Cabos para poder ser productores de mango orgánico para exportación”, dijo también que esta fruta es tiene mucho potencial en el mercado internacional, principalmente en Japón. 

Agregó que en el caso de las tres comunidades de Comondú, tienen un ojo de agua que da 200 litros por segundo, además de un canal de distribución, lo que favorece la siembra de al menos 300 hectáreas; mientras que en San Javier serían alrededor de 50 hectáreas. 

“Los recursos ya los tenemos y estamos ahorita priorizando esas dos obras, la de San Javier y la del corredor Carambuche, San Isidro y La Purísima, que también son corredores con la misma similitud de tener mango orgánico en ambos casos y algo de forraje porque también son zonas ganaderas ahí”, señaló. 

Bermúdez Beltrán precisó que continúan elaborando los aspectos técnicos del proyecto pero a más tardar en un mes concluirán con el proceso de redistribución del agua para que los productores inicien con la tecnificación de la superficie y posteriormente procedan a cultivar los árboles de mango.

 

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