SSA de BCS capacitó en alimentación nutritiva y accesible a clubes de adultos mayores

SSA de BCS capacitó en alimentación nutritiva y accesible a clubes de adultos mayores
  • Con estas acciones se busca que adopten consumos que sean accesibles al bolsillo y favorezcan la captación de nutrientes necesarios en esa etapa de vida

Hacer de la prevención en salud la vía para que los sudcalifornianos de la tercera edad logren una vejez en bienestar es un asunto prioritario para el Gobierno de la entidad, de ahí que se desarrollen acciones como la capacitación sobre opciones de alimentación nutritiva que recientemente se impartió a más de 20 clubes de personas que se encuentran en esa etapa de vida.

Este trabajo que fue desarrollado por la Secretaría de Salud en BCS, a través de su programa de Alimentación y Actividad Física, permitió atender a más de medio millar de personas que están integrados en clubes dentro de los centros de desarrollo social de DIF que se encuentran diversas colonias y comunidades de La Paz, así como con grupos de adultos mayores que se desempeñan como empacadores en tiendas de autoservicio, indicó el titular de la dependencia, Víctor George Flores.

El funcionario estatal dijo que con este trabajo formativo la Secretaría de Salud de BCS busca que las personas de la tercera edad conozcan opciones de alimentación favorables para su organismo, pero que también que sean accesibles para el bolsillo, de tal manera que puedan integrarlas a sus hábitos diarios y con ello logren un mejor futuro al evitar o retrasar afectaciones para su salud.

Por su parte la coordinadora del programa de Alimentación y Actividad Física, Isabel Moreno de la Peña abundó que esta capacitación desarrollada en coordinación con el INAPAM (Instituto Nacional de Las Personas Adultas Mayores) permitió destacar la importancia de que prioricen la ingesta de alimentos fáciles de masticar y deglutir, así como aumentar el consumo de alimentos que contengan fibra (legumbres, verduras, hortalizas, etcétera), y alimentos integrales.

En esta charlas informativas también se resaltó la necesidad de consumir leche y productos lácteos, como yogures o queso, para cubrir las necesidades de calcio; nunca prescindir del desayuno y tratar de fraccionar las comidas en cuatro o cinco veces al día para facilitar la digestión, así como beber líquidos entre comidas, en especial agua simple, para estar bien hidratados, en especial ahora que comienzan a subir las temperaturas, añadió.

En esta etapa de la vida el cuerpo registra una serie de cambios como la pérdida de masa muscular, la disminución de la densidad ósea, y la reducción de la movilidad de las articulaciones, de ahí que sea indispensable tener una alimentación nutritiva que privilegie la presencia de vitamina C, contenida en frutos cítricos, que ayuda a nuestro organismo a absorber el hierro de los alimentos que lo contienen, estableció Moreno de la Peña al puntualizar que la falta de este elemento provoca anemia, cuyos síntomas son debilidad, fatiga y deterioro de la salud.